Новости

— КАЗАХСТАН В WORLD OF JOURNALISM STUDY
39
КАЗАХСТАН В WORLD OF JOURNALISM STUDY
КазНУ им. аль-Фараби стал участником глобального исследования Worlds of Journalism Study Association (WJSA). Этот академический проект направлен на исследование состояния журналистики в мире.

Основная цель проекта, который координируется Мюнхенским университетом Людвига-Максимилиана (Германия), – изучение изменений, происходящих в профессиональных взглядах журналистов и их мировоззрении, трансформаций функций в обществе, обстановки, в которой они работают. Партнерами WJSА являются международные организации и профессиональные объединения журналистов – ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов, «Репортеры без границ», Европейская ассоциация подготовки журналистов и многие другие.

Первое пилотное исследование было проведено в 2007-2011 г.г., в нем приняли участие исследователи из 67 стран, было опрошено более 27 тыс. журналистов. С тех пор исследования значительно расширились. Сейчас World of Journalism Study предлагает передовой анализ того, как журналисты видят свои обязанности, изучает их отношение к обществу и правительству, а также характер и значение их труда. В третьем по счету исследовании, которое стартовало в этом году, участвуют 110 стран, в том числе и Казахстан, который представляют ученые КазНУ. Это открывает новые возможности для интеграции нашей страны в международное медийное пространство.

На настоящее время создается база данных респондентов с прогнозом охвата более 2,5 тыс. журналистов в Казахстане. Также проводится изучение специфики медийных предпочтений населения, уровень развития и потребления цифровых технологий. Кроме того, планируется обобщить опыт деятельности СМИ страны в условиях пандемии и участия журналистов в борьбе с распространением Covid-19.